写真:メインダイニングルーム「三笠」 写真:メインダイニングルーム「三笠」

国内外の要人や著名人に愛され続ける
メインダイニングルーム。創業以来続く
歴代の料理長から受け継いできた
伝統のフランス料理をお召し上がりください。

写真:メインダイニングルーム「三笠」
写真:メインダイニングルーム「三笠」のフレンチ(イメージ)
写真:メインダイニングルーム「三笠」のフレンチ(イメージ)
写真:メインダイニングルーム「三笠」のフレンチ(イメージ)
写真:写真:メインダイニングルーム「三笠」のデザート(イメージ)
写真:メインダイニングルーム「三笠」
写真:メインダイニングルーム「三笠」のフレンチ(イメージ)
写真:メインダイニングルーム「三笠」のフレンチ(イメージ)
写真:メインダイニングルーム「三笠」のフレンチ(イメージ)
写真:メインダイニングルーム「三笠」のデザート(イメージ)

一歩中に入れば明治大正時代に
タイムスリップしたかのよう。
季節ごとに変わる食材や奈良の風土を感じさせる
大和野菜がメニューに彩りを添えます

写真:メインダイニングルーム「三笠」のフレンチ(イメージ)

古都・奈良の眺望を窓越しに、歴代のスペシャリテを受け継ぐ当店ならではの美食の饗宴と世界中のワインを是非ご堪能ください。

写真:メインダイニングルーム「三笠」のフレンチ(イメージ)

写真:メインダイニングルーム「三笠」からの景色

写真:メインダイニングルーム「三笠」のフレンチ(イメージ)

写真:メインダイニングルーム「三笠」のワイン(イメージ)

歴代の料理長から受け継いできた
伝統のフランス料理に、
自由な発想を取り入れ、
新たな感動をお届けいたします。

料理長
新谷 充生

写真:料理長 新谷 充生


(一の段)
奈良県の食材を使用した奈良ホテル自家製猪口
季節の取り肴盛り
日替わり炊き合わせ
(ニの段)
本日の蒸し物
日替わりの焼き魚 はじかみ 卵料理一品
奈良ホテル伝統の緑茶を使用した茶がゆ
香の物三種盛り
奈良の赤味噌を使用したお味噌汁
日常食として奈良の人々に親しまれてきた茶がゆ。
家庭料理である茶がゆはそれぞれ家庭によって味も作り方も少しずつ異なります。
メインダイニングルーム「三笠」の茶がゆは、香り高い緑茶でさらりと炊き上げており、
目覚めいちばんの胃にやさしく満ちてゆきます。
奈良にお越しの際は、ぜひご賞味ください。
  • 朝食の営業について土曜・日曜・祝日の朝食営業はご宿泊のお客様優先とさせていただきます。
  • 外来のお客様の朝食のご利用は、平日のみ前日までのご予約制(7:00・9:00)にて承っております。
  • 「奈良のうまいもの」郷土・特産品料理 登録商品です。
  • 表示価格はサービス料(10%)と税金が含まれています。
  • 仕入れ状況により料理内容や産地等が変更になる場合がございます。
  • 写真はイメージです。

土曜・日曜・祝日の朝食営業は
ご宿泊のお客様優先とさせていただきます。
外来のお客様の朝食のご利用は、
平日のみ前日までのご予約制(7:00・9:00)
にて承っております。
ご予約受付: 0742-24-3044 (9:00~17:00)

(一の段)
奈良県の食材を使用した奈良ホテル自家製猪口
季節の取り肴盛り
日替わり炊き合わせ
(ニの段)
本日の蒸し物
日替わりの焼き魚 はじかみ 卵料理一品
奈良県産ひのひかり
香の物三種盛り
奈良の赤味噌を使用したお味噌汁
  • 朝食の営業について土曜・日曜・祝日の朝食営業はご宿泊のお客様優先とさせていただきます。
  • 外来のお客様の朝食のご利用は、平日のみ前日までのご予約制(7:00・9:00)にて承っております。
  • 表示価格はサービス料(10%)と税金が含まれています。
  • 仕入れ状況により料理内容や産地等が変更になる場合がございます。
  • 写真はイメージです。

土曜・日曜・祝日の朝食営業は
ご宿泊のお客様優先とさせていただきます。
外来のお客様の朝食のご利用は、
平日のみ前日までのご予約制(7:00・9:00)
にて承っております。
ご予約受付: 0742-24-3044 (9:00~17:00)

■ジュース ※お選びください
オレンジ / トマト / グレープフルーツ / ミルク(奈良の植村牧場の牛乳)
■スタンド
フルーツグラノーラ / ヨーグルト / フルーツ盛り合わせ / プチサラダ 奈良県産醤油のドレッシング
■卵料理 ※お選びください
野菜の煮込みとポーチドエッグのココット
エッグベネディクト奈良ホテルスタイル
プレーンオムレツ(ベーコン/ソーセージ/ハムのいずれかをお選びいただけます)
チーズオムレツ(ベーコン/ソーセージ/ハムのいずれかをお選びいただけます)
野菜の煮込みオムレツ(ベーコン/ソーセージ/ハムのいずれかをお選びいただけます)
フライドエッグ(ベーコン/ソーセージ/ハムのいずれかをお選びいただけます)
■パン ※お選びください
フレンチトースト / ホットケーキ / トースト / 3種類のプチパン
■コーヒー または 紅茶 ※お選びください
  • 朝食の営業について土曜・日曜・祝日の朝食営業はご宿泊のお客様優先とさせていただきます。
  • 外来のお客様の朝食のご利用は、平日のみ前日までのご予約制(7:00・9:00)にて承っております。
  • 当レストランの朝食は、ラクト・オボ・ベジタリアンに対応しております。詳細はこちらをご覧ください。
  • 表示価格はサービス料(10%)と税金が含まれています。
  • 仕入れ状況により料理内容や産地等が変更になる場合がございます。
  • 写真はイメージです。

土曜・日曜・祝日の朝食営業は
ご宿泊のお客様優先とさせていただきます。
外来のお客様の朝食のご利用は、
平日のみ前日までのご予約制(7:00・9:00)
にて承っております。
ご予約受付: 0742-24-3044 (9:00~17:00)

万葉“夏”かしのアフタヌーンティーメニュー

【セイボリー】
・葛きりの冷製ジェノベーゼパスタ
・大和丸なすと奈良漬のピザ
・大和牛のピンチョス 大和当帰香るベアルネーズソース
・大和まなのポタージュ
【スイーツ】
・桃と葛餅のヴェリーヌ
・マスカットのタルト
・パッションチョコムース
・レモンマカロン
・イチジクとピスタチオのムース
・バナナパインケーキ
・マンゴーロールケーキ
・ブルーベリーチーズスコーン
・ラズベリーエクレア
・ココナッツミルフィーユ

※仕入れの状況により内容が急遽変更になる場合があります。
  • 表示価格はサービス料(10%)と税金が含まれています。
  • 仕入れ状況により料理内容や産地等が変更になる場合がございます。

土曜・日曜・祝日の朝食営業は
ご宿泊のお客様優先とさせていただきます。
外来のお客様の朝食のご利用は、
平日のみ前日までのご予約制(7:00・9:00)
にて承っております。
ご予約受付: 0742-24-3044 (9:00~17:00)

  • 【1部】11:30~13:00 30食【2部】13:30~15:00 30食
  • 各時間お席のご利用時間は90分とさせていただきます。
  • アフタヌーンティーのシェアは勝手ながらお断りさせていただきます。(お子様は除く)
  • 前日17:00までの要予約
  • 満席時・レストラン貸し切り日は販売休止

本日のオードブル
冷製枝豆のポタージュ
本日の魚のポワレと鱧 
  バルサミコ風味の照り焼きソース
牛肉のステーキ 茸を添えて
  ビーフエキスのソース
デザート
パン
コーヒー
  • 表示価格はサービス料(10%)と税金が含まれています。
  • 仕入れ状況により料理内容や産地等が変更になる場合がございます。

土曜・日曜・祝日の朝食営業は
ご宿泊のお客様優先とさせていただきます。
外来のお客様の朝食のご利用は、
平日のみ前日までのご予約制(7:00・9:00)
にて承っております。
ご予約受付: 0742-24-3044 (9:00~17:00)

本日のオードブル
冷製枝豆のポタージュ
本日のお魚のポワレ ブールブランソース
牛肉のステーキ ビーフエキスのソース
デザート
パン
コーヒー
  • 表示価格はサービス料(10%)と税金が含まれています。
  • 仕入れ状況により料理内容や産地等が変更になる場合がございます。

土曜・日曜・祝日の朝食営業は
ご宿泊のお客様優先とさせていただきます。
外来のお客様の朝食のご利用は、
平日のみ前日までのご予約制(7:00・9:00)
にて承っております。
ご予約受付: 0742-24-3044 (9:00~17:00)

本日のオードブル
冷製枝豆のポタージュ
牛肉と夏野菜のグリル 動輪見立て バーベキュー仕立てのドレッシング
デザート
パン
コーヒー
  • 表示価格はサービス料(10%)と税金が含まれています。
  • 仕入れ状況により料理内容や産地等が変更になる場合がございます。

土曜・日曜・祝日の朝食営業は
ご宿泊のお客様優先とさせていただきます。
外来のお客様の朝食のご利用は、
平日のみ前日までのご予約制(7:00・9:00)
にて承っております。
ご予約受付: 0742-24-3044 (9:00~17:00)

本日のオードブル
冷製枝豆のポタージュ
本日の魚のムニエル 大葉風味の三輪素麺
  ジェノベーゼ 胡麻豆腐のハーモニー
デザート
パン
コーヒー
  • 表示価格はサービス料(10%)と税金が含まれています。
  • 仕入れ状況により料理内容や産地等が変更になる場合がございます。

土曜・日曜・祝日の朝食営業は
ご宿泊のお客様優先とさせていただきます。
外来のお客様の朝食のご利用は、
平日のみ前日までのご予約制(7:00・9:00)
にて承っております。
ご予約受付: 0742-24-3044 (9:00~17:00)

本日のポタージュ
フルーツ
ミニサラダ
エビフライ
ハンバーグ
ウインナー
カップデザート
パン
ソフトドリンク
  • 表示価格はサービス料(10%)と税金が含まれています。
  • 仕入れ状況により料理内容や産地等が変更になる場合がございます。

土曜・日曜・祝日の朝食営業は
ご宿泊のお客様優先とさせていただきます。
外来のお客様の朝食のご利用は、
平日のみ前日までのご予約制(7:00・9:00)
にて承っております。
ご予約受付: 0742-24-3044 (9:00~17:00)

昼食

1,210円~(税込)

食前のお楽しみ
本日のオードブル
茄子のクリームスープ 生姜風味のクリーム
ブルターニュ産オマール海老のポワレ
  夏野菜のソース
和牛フィレ肉のグリル キャビアクリームソース
三輪素麺と野菜のベニエ
デザート前の一皿
デザート
プティフール
パン
コーヒー
  • 表示価格はサービス料(10%)と税金が含まれています。
  • 仕入れ状況により料理内容や産地等が変更になる場合がございます。

土曜・日曜・祝日の朝食営業は
ご宿泊のお客様優先とさせていただきます。
外来のお客様の朝食のご利用は、
平日のみ前日までのご予約制(7:00・9:00)
にて承っております。
ご予約受付: 0742-24-3044 (9:00~17:00)

食前のお楽しみ
本日のオードブル
茄子のクリームスープ 生姜風味のクリーム
鮑のポワレ 白みそ風味のトマトソース
  大葉のジェノベーゼ
和牛ロース肉のグリエ 胡麻ポン酢ソース
デザート
プティフール
パン
コーヒー
  • 表示価格はサービス料(10%)と税金が含まれています。
  • 仕入れ状況により料理内容や産地等が変更になる場合がございます。

土曜・日曜・祝日の朝食営業は
ご宿泊のお客様優先とさせていただきます。
外来のお客様の朝食のご利用は、
平日のみ前日までのご予約制(7:00・9:00)
にて承っております。
ご予約受付: 0742-24-3044 (9:00~17:00)

食前のおたのしみ
本日のオードブル
茄子のクリームスープ 生姜風味のクリーム
本日の魚のポワレと鱧
  バルサミコ風味の照り焼きソース
牛ステーキのグリル フォアグラ風味
デザート
プティフール
パン
コーヒー
  • 表示価格はサービス料(10%)と税金が含まれています。
  • 仕入れ状況により料理内容や産地等が変更になる場合がございます。

土曜・日曜・祝日の朝食営業は
ご宿泊のお客様優先とさせていただきます。
外来のお客様の朝食のご利用は、
平日のみ前日までのご予約制(7:00・9:00)
にて承っております。
ご予約受付: 0742-24-3044 (9:00~17:00)

本日のポタージュ
フルーツ
ミニサラダ
エビフライ
ハンバーグ
ウインナー
カップデザート
パン
ソフトドリンク
  • 表示価格はサービス料(10%)と税金が含まれています。
  • 仕入れ状況により料理内容や産地等が変更になる場合がございます。

土曜・日曜・祝日の朝食営業は
ご宿泊のお客様優先とさせていただきます。
外来のお客様の朝食のご利用は、
平日のみ前日までのご予約制(7:00・9:00)
にて承っております。
ご予約受付: 0742-24-3044 (9:00~17:00)

夕食

1,210円~(税込)

アニバーサリーランチ(11:30~15:00)
・スタンダード 11,495円
・プレミアム  13,915円
アニバーサリーディナー(17:30~21:00)
・スタンダード 19,360円
・プレミアム  22,990円

特典
・乾杯用スパークリングワイン(お1人様1杯)
・アニバーサリーデザート
・ミニブーケ(1グループに1束)
・伝説の銀器 長崎シルバー使用
  • 2名様~承ります/3日前までのご予約制
  • お料理はフルコースでご用意しております。
  • ご利用時間は2時間
  • アニバーサリーデザートにメッセージプレートをお付けいたします。メッセージ内容を事前にご連絡ください。
  • 表示価格はサービス料(10%)と税金が含まれています。
  • 仕入れ状況により料理内容や産地等が変更になる場合がございます。
  • 写真はイメージです。

土曜・日曜・祝日の朝食営業は
ご宿泊のお客様優先とさせていただきます。
外来のお客様の朝食のご利用は、
平日のみ前日までのご予約制(7:00・9:00)
にて承っております。
ご予約受付: 0742-24-3044 (9:00~17:00)

イメージ写真:ソムリエ・ソムリエール

フランスワインを始め、アメリカ、オーストラリアなどの新世界のワイン、近年注目を集める日本のワインなどホテルのカーブに眠る約300種のワインの中から、お料理やお客様のお好みに合わせて、私たちがお選びいたします。

  • 表示価格はサービス料(10%)と税金が含まれています。
  • 写真はイメージです。

土曜・日曜・祝日の朝食営業は
ご宿泊のお客様優先とさせていただきます。
外来のお客様の朝食のご利用は、
平日のみ前日までのご予約制(7:00・9:00)
にて承っております。
ご予約受付: 0742-24-3044 (9:00~17:00)

場所 本館1F
営業時間 朝食 07:00~10:00(LO 09:30)
昼食 11:30~15:00(LO 14:00)
夕食 17:30~21:00(LO 20:00)
席数 85席
TEL 0742-24-3044
(9:00~17:00)
個室 個室はございません。

※ご披露宴等で貸切の場合、別会場にてレストランを営業致します。ご了承ください。

ご予約方法 ご予約はWEBとお電話にて承っております。
お電話でのご予約
TEL. 0742-24-3044(9:00~17:00)
  • 5名様以上のご利用についてはお電話にてお問合せください。
  • お席のご指定はご要望に沿えない場合もございますのでご了承下さい。
  • お電話でのご予約、及び予約の変更・キャンセルにつきましては、上記時間にお電話にてお問い合わせください。
  • 上記の受付時間外はお電話がかかりにくい場合がございます。
キャンセル
  • 当日の予約の変更やキャンセルは、必ず店舗までご連絡をお願い致します。
  • ご連絡なしにご予約時間より30分以上遅れた場合は、自動的にキャンセルとさせて頂きます。
  • キャンセル料金につきまして【当日100%前日50%】とさせて頂きます。

  • アレルギーのあるお客様、食事制限があるお客様はお申し付け下さい。
  • 他のメニューと同一の厨房で調理する為、調理過程においてアレルゲン物質が混入する可能性があります。
  • ご申告の内容によっては、お客様の安全上、お食事の提供等をお引き受けいたしかねる場合がございますので予めご了承下さい。

  • デザートにメッセージプレートを添えることが出来ます。(無料) ご希望のお客様は、「ご要望欄」にご希望のメッセージをご記入下さい。

メインダイニングルーム「三笠」

日本料理「花菊」

ティーラウンジ

ご予約は承っておりません

バー「ザ・バー」

ご予約は承っておりません